Такой футбол нам не нужен
Спорт. Футбол. Чемпионат мира. Самара. Стройка захлестнула половину города. Готовимся. Россия - если не страна чемпионов футболистов, то чемпионов болельщиков точно. Болеют неистово, всем сердцем, а как же иначе - любить так любить, болеть так болеть. Но совсем неспортивные страсти в преддверии мундиаля разыгрываются на самарском рынке АЗС. Совсем недавно мы наблюдали могучую волну экспансии федеральных сетей АЗС на самарский рынок, сопровождавшуюся активным поглощением и выдавливанием с него местных игроков. Но на каждую волну есть свой утес.
Один из местных игроков, сеть АЗС ОЛВИ, не согласился слить игру. Местная сеть работает с 1997 года и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны и по качеству продукта, и по уровню сервиса, не удивительно, что многие водители предпочитают ее федералам. Топливо стабильно высокого качества, приветливый персонал, оборудование от законодателей мировых стандартов, выгодная система лояльности, если компания ориентирована на покупателя, то и покупатель выбирает именно ее, ОЛВИ. По факту наша, местная, самарская сеть АЗС, не только на равных конкурирует с федералами, но и стала перехватывать у них инициативу. В то время как федеральные игроки жалуются на кризис, спад продаж, сеть ОЛВИ расширяется и открывает одну за другой новые АЗС. Одна из них как раз открылась, после покупки и реконструкции, 18 января 2017 г. по адресу пр. Кирова, 393. И вот сюрприз: как раз по соседству с крупным федеральным игроком. Конкурентная борьба обострилась, и в ход пошли совсем неспортивные, грязные приемы, а стратегия и тактика были отодвинуты в сторону. И через 12 дней после открытия, в последнем январском номере одной из местных газет, которая распространяется по почтовым ящикам, был опубликован рейтинг АЗС, в котором совершенно не было ясно, по каким критериям он составлен.
В статье автор безосновательно составил список худших, на его взгляд, АЗС, при этом хорошим оказался лишь один игрок рынка, остальные были втоптаны в грязь. Журналистом оценивалось отнюдь не качество бензина, обслуживания, не уровень сервиса и дополнительных услуг… а наличие очереди. И нет, не подумайте, благоприятным фактором выставлялось не ее отсутствие! Исходя из взглядов автора только наличие очереди и может свидетельствовать о востребованности заправки. А вот быстрое, четкое, внимательное обслуживание клиента - и отсутствие огромных очередей на еще новой АЗС – это точно говорит о низком интересе клиентов. И все это в то время, когда жители окружающих домов и проезжающие мимо автомобилисты только радуются, что здесь появилась такая комфортная и качественная заправка. И то, что адекватную по цене и уровню услугу предлагает местный игрок, нисколько не мешает потребителям, а некоторых патриотов и вовсе радует.
В общем, есть повод задуматься, а нужны ли нашему городу, который готовится стать оплотом fair play на чемпионате мира 2018, такие грязные приемчики? Нам кажется, что нет! Такой футбол нам не нужен! А вот рынок АЗС, свободный от грязной конкуренции, попыток вытеснить друг друга с рынка нечестными методами и заполненный игроками, радеющими не за свой карман, а за качество обслуживания жителей города, за здоровье их авто, предлагающими качественный бензин высокого класса, умеющими не собирать очереди и развиваться вширь – да, нам нужен именно такой рынок! И за него мы, пожалуй, будем бороться, параллельно с подготовкой к ЧМ-2018. А тех, кто будет продолжать грязную игру, неминуемо ждет «красная карточка» от потребителей. Так стоит ли рисковать?